Für Glück im Neuen Jahr

Zutaten:

500g Mehl

Ein Würfel frische Hefe

100g Butter

1TL Salz

2 - 3TL Zucker

300ml lauwarme Milch

ein Eigelb

Zubereitung:

Zuerst die Hefe zusammen mit einem TL Zucker und etwas warmer Milch in einer Tasse verrühren und zum Gären stehen lassen.

In der Zwischenzeit das Mehl in eine große Porzellanschüssel geben und in die Mitte eine Mulde eindrücken, Salz und den übrigen Zucker hinzufügen.

Die Butter in kleinen Stücken zu der übriggebliebenen lauwarmen Milch geben.

Nach etwa 10 Minuten kann die vorgegärte Hefemilch in die eingedrückte Mehlmulde gegeben werden.

Nun das Mehl mit dem Milch-Buttergemisch vermischen und entweder mit den Knethaken des Rührgerätes oder von Hand so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und zu einem geschmeidigem Hefeteigklumpen formt. Wenn notwendig, immer wieder etwas Mehl auf den Schüsselboden geben.

Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ungefähr 30 bis 40 Minuten gehen lassen, bis er ungefähr doppelt so groß ist.

Dann nochmal gut durchkneten und eine Brezel formen. Um eine Brezel in Herzform zu backen, am besten zwei Teigstränge pro Brezel verwenden. Diese dann oben wie bei einer normalen Brezel verschlingen und unten so aneinander drücken, dass eine Herzform entsteht.

Den Backofen auf 200° Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

In der Zwischenzeit die Brezeln nochmals aufgehen lassen.

Ein Eigelb in einer Tasse zusammen mit etwas Milch mit einer Gabel verquirlen und die Brezeln damit bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene einschieben und etwa 30 Minuten backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann – guten Appetit und ein glückliches Jahr 2013! (jr)